Visi, Misi dan Kompetensi Lulusan Program Studi Agronomi

MAGISTER PERTANIAN

Visi, Misi dan Tujuan

Visi Program Studi

“Mewujudkan Program Studi Agronomi yang unggul dan bekualitas dalam pengembangan ilmu dan teknologi pertanian yang berjejaring global pada tahun 2027”

Misi program studi

1. Menyelenggarakan pendidikan yang dinamis dan bergairah guna menghasilkan perumus dan perencana pembangunan pertanian yang berkualitas dan professional serta mampu memecahkan permasalahan dibidang Pertanian.
  2. Menyelenggarakan kegiatan penelitian guna menggali, mengembangkan, menghasilkan, dan memperbahurui, serta mendokumentasikan ilmu pengetahuan dan teknologi produksi secara global.
  3. Menyebarluaskan secara langsung maupun tidak langsung hasil ilmu pengetahuan dan teknologi pertanian kepada masyarakat untuk melaksanakan pembangunan pertanian berdimensi global, berkelanjutan serta berwawasan lingkungan.
  4. Menyelenggarakan kegiatan kerjasama yang relevan dalam bidang Agronomi baik dalam maupun luar negeri
  5. Menyelenggarakan layanan akademik berbasis sistem manajemen mutu dan teknologi

Tujuan Program Studi Agronomi :

1. Menghasilkan lulusan perumus dan perencana pembangunan pertanian yang berkualitas dan professional serta mampu memecahkan permasalahan dibidang.
  2. Menghasilkan kegiatan penelitian guna menggali, mengembangkan, menghasilkan, dan memperbaharui, serta mendokumentasikan ilmupengetahuan dan teknologi produksi secara global.
  3. Tercapainya layanan akademik berbasis sistem manajemen mutu dan teknolog.
  4. Menghasilkan pengabdian baik secara langsung maupun tidak langsung hasil ilmu pengetahuan dan teknologi pertanian kepada masyarakat untuk melaksanakan pembangunan pertanian berdimensi global, berkelanjutan serta berwawasan.
  5. Menghasilkan kerjasama dalam bidang Agronomi baik dalam maupun luar negeri

Kompetensi Lulusan Program Studi Agronomi :

Kompetensi utama yang dimiliki lulusan Program Studi Magister Agronomi PPs Unswagati, menunjukan penguasaan yang komperhensif dalam:

1. Pencapaian lulusan yang berkualitas secara akademik, bermoral, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa serta memiliki kompetensi;
  2. Pemahaman teori dan konsep budidaya tanaman dan mampu menerapkannya di daerah sekitar;
  3. Menganalisis masalah-masalah budidaya tanaman di daerah sekitar;
  4. Penelitian terhadap tanaman berdasarkan deskripsi tanaman dan memahami faktor lingkungan fisik di daerah sekitar, sehingga dapat menyelaraskan komoditas tanaman terhadap lingkungan serta mampu mencarikan tanaman yang sesuai dengan keadaan daerah sekitar.

Kompetensi pendukung lulusan Program Studi Magister Agronomi PPs Unswagati adalah para mahasiswa diharapkan dapat mengambil manfaat dan mengembangkan kemampuan dan keahlian praktis sebagai berikut:

1. Dapat secara efektif menggunakan referensi keilmuan budidaya tanaman dari berbagai sumber dan metodelogi lainnya.
  2. Dapat merencanakan dan melaksanakan penelitian, menghasilkan karya tulis, ringkasan, memeriksa dan mengevaluasi referensi.
  3. Dapat mengerjakan prosedur untuk pencarian informasi melalui internet.
  4. Dapat mengemukakan pemikirannya baik secara lisan maupun tulisan.
  5. Dapat menerjemahkan referensi Bahasa Asing.

Kompetensi lainnya lulusan Program Studi Magister Agronomi PPs Unswagati adalah:

1. Memiliki keterampilan dalam mengidentifikasi masalah dalam bidang pertanian dan terampil dalam pemecahannya secara ilmiah.
  2. Memiliki keinginan kuat untuk menemukan/mengembangkan teori/teknologi baru yang berkaitan dengan permasalahan yang ada dalam bidang pertanian